Иркутскому авиационному заводу – 90 лет

ПАО "ОАК", 24 августа 2024 года

Филиал ПАО «Яковлев» – Иркутский авиационный завод (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) отмечает 90-летний юбилей с начала работы. 24 августа 1934 года были запущены основные цеха завода, эта дата считается днем рождения предприятия.

«Свой юбилей ИАЗ встречает в качестве одного из наиболее современных и динамично развивающихся предприятий машиностроения России. Став пионером цифрового авиастроения в нашей стране, предприятие продолжает внедрять уникальные технологии, двигающие вперед сразу несколько подотраслей промышленности», – говорится в поздравительном обращении первого заместителя председателя Правительства России Дениса Мантурова к работникам ИАЗ.

Первый вице-премьер также отметил, что Правительство и вся страна возлагают большие надежды на иркутских авиастроителей в связи с реализацией проекта новейшего магистрального авиалайнера МС-21. «Именно в ваших руках сегодня находится будущее российского авиастроения», – подчеркнул он.

В настоящее время на ИАЗ ведется подготовка серийного производства российского авиалайнера МС-21, который призван стать флагманом отечественной гражданской авиации.

Также предприятие серийно выпускает многофункциональные истребители типа Су-30, в том числе новейший Су-30СМ2 для Минобороны РФ, а также учебно-боевые самолеты Як-130. Эти машины востребованы не только в России, но и за рубежом – там эксплуатируется свыше 380 иркутских истребителей типа Су-30 и более 70 Як-130.

«С Иркутским авиационным заводом связана целая эпоха в становлении и развитии отечественного авиастроения. Самоотверженно и ударно трудился коллектив авиазавода в годы Великой Отечественной войны. Важной вехой в современном развитии завода стало производство многоцелевых истребителей Су-30МКИ/СМ. Сегодня ключевым проектом для предприятия является серийное производство новейших пассажирских авиалайнеров МС-21. Убежден, что все задачи, поставленные перед Иркутским авиационным заводом, будут успешно выполнены благодаря накопленному опыту, знаниям и профессиональному мастерству его сотрудников», - отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

История Иркутского авиационного завода уникальна – на предприятии выпускались самолеты восьми конструкторских бюро: Туполева, Ильюшина, Петлякова, Ермолаева, Яковлева, Микояна и Гуревича, Сухого, Бериева. В Иркутске производились бомбардировщики, истребители, разведчики, учебно-боевые и транспортные самолеты, самолеты-амфибии – всего порядка 8000 тысяч машин более чем 30 типов.

Накануне юбилея лучшие работники завода отмечены государственными, ведомственными и корпоративными наградами. На торжественном мероприятии генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь поздравил коллектив предприятия, который имеет традиции достижения высочайших результатов и освоил выпуск 30 типов и модификаций самолетов. По его словам, завод – уникальный пример диверсификации и трансформации производства, когда опыт крупносерийного производства боевых самолетов конвертирован в реализацию важнейшего для ОАК гражданского проекта – МС-21.

«Развитие завода продолжается, заложены новые производственные участки. Запущена реализация масштабной инвестиционной программы и наращивание мощностей под задачи кратного увеличения выпуска МС-21. По госпрограмме гражданкой авиации на завод возложена задача по выпуску 270 самолетов в перспективе нескольких лет», – сказал он.

О трудовых перспективах и планах завода по выпуску продукции рассказал заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации, генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.  

«Иркутский авиазавод встречает юбилей, как и положено крупному авиастроительному комплексу, – в пылу работы по трем крупным проектам одновременно. Параллельно с этим сегодня при поддержке Минпромторга и Госкорпорации Ростех на предприятии реализуется порядка 20 инвестпроектов на общую сумму свыше 84 млрд рублей. Это, прежде всего, строительство новых цехов, которые позволят выйти на запланированные мощности – не менее 36 самолетов МС-21 в год», – отметил он.

Накануне в рамках рабочей поездки в Иркутск глава «Яковлева» совместно с генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации Юрием Слюсарем проконтролировал ход работ по капитальному строительству, исполнение задач по Гособоронзаказу, а также подготовку двух опытных самолетов МС-21 к летным испытаниям в импортозамещенном облике. 


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"