Пять лет «Цифровой земле»: 500 млн кв. километров космоснимков и 27 инфопродуктов

АО "Российские космические системы", 27 августа 2024 года

За пять лет платформа «Цифровая Земля» Госкорпорации «Роскосмос» утвердилась в статусе лучшей практики в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в России по критериям масштабности, автоматизации, применения технологий искусственного интеллекта. Новую пятилетку проект встречает значительным расширением спектра предлагаемых услуг, а также открытием доступа к геосервисам бизнесу и гражданам.

В компании «ТЕРРА ТЕХ» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), специалисты которой разрабатывали геоплатформу по заказу Роскосмоса, проанализировали итоги второго этапа масштабирования «Цифровой Земли» на всю территорию России и представили его основные цифровые показатели:

•    500 млн кв. км обработанных космических снимков за пять лет работы платформы
•    70 млн кв. км или четырехкратное покрытие территории всей России, переданных данных для дальнейшего использования в работе профильных региональных министерств и ведомств
•    5000 отработанных заказов
•    2000 зарегистрированных пользователей из всех регионов России
•    1000 собственных датасетов с набором ДЗЗ для использования в алгоритмах машинного обучения
•    100 разработанных специалистами «ТЕРРА ТЕХ» нейросетей в качестве технологического базиса системы
•    27 генерирующих готовую геоаналитику информационных продуктов
•    7 отраслевых сервисных направлений: лесное и сельское хозяйство, недропользование, строительство, экология, чрезвычайные ситуации, землепользование
•    3 режима создания инфопродуктов для формирования обзорных данных по региону в целом, указанной территории и детальные данные по конкретному объекту.

Геоаналитику «Цифровой Земли» сегодня получают органы исполнительной власти регионального и муниципального уровней 89 регионов России, при этом 74 из них (83% регионов) активно используют геоаналитические сервисы на основе ДЗЗ в своей деятельности. За пять лет периодичность обновления обзорной информации по состоянию природных объектов и ведущейся хозяйственной деятельности по ключевым отраслям достигла полгода-год.

Во время развития проекта «Цифровая Земля» организована системная работа с Рослесхозом, Казначейством, МЧС, отработана практика применения ДЗЗ для задач Минцифры, Минстроя, Госкорпорации «Росатом».

С ФГБУ «Рослесинфорг» создана уникальная межведомственная интеграция – в ходе совместного эксперимента по применению ДЗЗ для лесного надзора удалось обеспечить рост показателей автоматизации при анализе лесоизменений более 70%. Нейросеть выявляет вырубки на 62% быстрее и на 12% точнее человека. Ведется подготовка интеграции платформы «Цифровая Земля» с находящейся сейчас в разработке федеральной государственной информационной системой лесного комплекса (ФГИС ЛК) Рослесхоза. 

Специалисты «ТЕРРА ТЕХ» развивают платформу «Цифровая Земля» в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами регионов страны, с которыми обсуждаются дальнейшие шаги по расширению использования ДЗЗ в рамках их полномочий, проводят обучающие мероприятия по работе с системой и геоотчетами. В рамках партнерства «ТЕРРА ТЕХ» и АО УК ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» (АКИД) на территории Рязанской области отрабатывается методология применения космических технологий для контрольно-надзорной деятельности.

Платформа «Цифровая Земля» с момента своего выхода регулярно удостаивается премий в сфере ИТ, цифровизации и искусственного интеллекта, отмечается благодарностями федеральных и региональных органов исполнительной власти.

«Цифровая Земля» как флагманский проект Роскосмоса в сфере ДЗЗ позволяет укреплять лидерские позиции на георынке России, формировать уникальные компетенции у специалистов и предприятий в контуре Госкорпорации, выходить на внешние рынки геопространственных систем с продуктами ДЗЗ мирового класса. 

Платформа представляет собой крупнейшую в стране и одну из самых передовых в мире платформ анализа космических снимков с помощью искусственного интеллекта, в которой реализована технологическая цепочка создания аналитических сервисов от спутника до готового продукта в формате фабрики данных. В основе проекта лежит полное и регулярно обновляемое покрытие данными космической съемки высокого разрешения всей территории Российской Федерации, а также алгоритмы обработки спутниковых изображений с помощью нейронных сетей для высокой оперативности и точности генерируемой выходной аналитики.

В ближайшей перспективе планируется расширить продуктовую линейку сервисов «Цифровой Земли» за счет важных отраслевых направлений: водных ресурсов, нефтегазового сектора, опасных экзогенных процессов и мониторинга вечной мерзлоты. Геоаналитика на платформе будет создаваться на базе всех видов доступных геопространственных данных – космических снимков с оптико-электронных спутниковых систем ДЗЗ, космосъемки с радиолокационных аппаратов, а также данных с БПЛА. 

Уже сейчас для широкой общественности опубликована цифровая карта «Россия в цифрах», где в обобщенном виде представлены результаты регулярного мониторинга страны. С 2025 года аналитика платформы «Цифровая Земля» станет доступна бизнесу и гражданам на коммерческой основе. 

Зарегистрироваться в системе и ознакомиться с агрегированными результатами космического мониторинга России можно на сайте проекта.


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

«Я — профессионал» — это возможности: опыт золотого медалиста всероссийской олимпиады студентов
Московский авиационный институт

На петербургском предприятии КРЭТ открылась мини-клиника «Центравиамед»
АО "КРЭТ"

S7 Airlines упростила путешествия для пассажиров с ограниченными возможностями
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Московский аэропорт Домодедово модернизировал систему централизованной заправки самолетов
Московский аэропорт Домодедово

Код «Чёрный»: в России представили эксклюзивное крыло для пассажирского самолёта МС-21
Московский авиационный институт

Аэропорт «Казань» обслужил 5 миллионов пассажиров на 18 дней раньше прошлого года
АО "Международный аэропорт "Казань"

Эмирейтс увеличивает количество рейсов между Мадагаскаром и Сейшелами до пяти в неделю
Авиакомпания Emirates

Из аэропорта «Гагарин» открываются дополнительные рейсы в Санкт-Петербург
АО УК "Аэропорты Регионов"

В ноябре пассажиропоток аэровокзала Южно-Сахалинск побил рекорд прошлого года
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Эмирейтс официально представляет первый авиалайнер A350
Авиакомпания Emirates

Аэропорт Домодедово расширил авиасообщение с Объединенными Арабскими Эмиратами
Московский аэропорт Домодедово

В МАИ определили лучших московских дрон-рейсеров среди школьников
Московский авиационный институт

Поздравление генерального директора ФАУ «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН К.И. Сыпало со 106-летием ЦАГИ
ФАУ "ЦАГИ"

В МАИ завершился первый этап федерального образовательного проекта «Кадры для БАС»
Московский авиационный институт

«Россия» учредила спортивный спецприз за лучший полет
АО "Авиакомпания "Россия"

Спутниковая группировка «Кондор-ФКА»: самые передовые решения космического приборостроения
АО "Российские космические системы"

В аэропорту Красноярск действует новая парковка для пассажиров
Международный аэропорт Красноярск

Ростех и Бауманка займутся разработкой аэростатной техники
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал Южно-Сахалинск приступит к обслуживанию дополнительных рейсов на Москву
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«Победа» отметила десятилетний юбилей
Международный аэропорт Шереметьево