ЦАГИ продолжает исследования по формированию облика перспективного самолета региональной авиации

ФАУ "ЦАГИ", 29 августа 2024 года

Региональная авиация – ключевой вектор российского самолетостроения и важная составляющая в обеспечении транспортной доступности отдаленных муниципальных образований.

Летательные аппараты данного сегмента совершают взлет и посадку на небольших аэродромах местных линий, в том числе с грунтовых взлетно-посадочных полос длиной до 1000 метров. Применение технологии энергетического управления обтеканием (ЭУО) в конструкции такого типа самолетов позволит расширить условия базирования, а также обеспечит высокую крейсерскую скорость полета.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») продолжает исследования по формированию облика перспективного регионального воздушного судна с реализацией указанной технологии. Работы ведутся в рамках комплексного научно-технического проекта «Интеграл-РС» по заказу НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» в сотрудничестве с ЦИАМ имени П.И. Баранова и другими отраслевыми институтами.

Ранее специалисты ЦАГИ создали стенд «Консоль крыла», предназначенный для исследования эффективности повышения несущих свойств механизированного крыла с применением технологии ЭУО. Стенд реализован на базе натурной консоли крыла гражданского самолета как в штатной компоновке, так и с опытным закрылком, оснащенным распределенной силовой установкой из девяти электроприводных импеллеров. Важным шагом работ стало проектирование и изготовление опытных закрылков (ОЗК), представляющих собой сложную высоконагруженную металлокомпозитную конструкцию.

Затем ученые института приступили к экспериментам в большой аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ. Цель испытаний – получение и последующее сравнение интегральных аэродинамических характеристик консоли крыла в компоновке со штатным и опытным закрылками. Результаты позволят оценить прирост подъемной силы и аэродинамического качества, подтвердить положительный эффект влияния энергетического управления обтеканием на несущие свойства крыла, а также провести валидацию результатов, полученных расчетным путем.

В настоящее время завершен первый этап аэродинамических испытаний стенда «Консоль крыла» в компоновке со штатным закрылком. Эксперименты проводились на скоростях потока до 30 метров в секунду. Угол атаки варьировался в диапазоне от –2 до 25 градусов. В результате проведенных исследований ученые ЦАГИ получили аэродинамические характеристики базовой компоновки консоли крыла, которые будут использованы для сопоставления с компоновкой с ОЗК с ЭУО.

В дальнейшем, после установки опытного закрылка, сотрудники ведущего центра авиационной науки проведут второй этап экспериментов стенда «Консоль крыла» в аэродинамической трубе.

После анализа полученных данных ученым института предстоят работы по навеске ОЗК с ЭУО на летающую лабораторию ЛЛ-40, проведению наземных испытаний, изучению и обобщению полученных результатов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В аэропорту «Гагарин» состоялась церемония установки памятных знаков космонавтам-участникам Великой Отечественной войны
АО УК "Аэропорты Регионов"

Эксперты обсудили законодательные аспекты развития беспилотной авиации в России
ПАО "ОАК"

Учебный центр аэропорта Домодедово получил признание в Республике Беларусь
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «РусЛайн» проводит традиционную акцию благодарности ко Дню Победы
АО АК "РусЛайн"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за март 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Ростех создает бортовую телесистему Российской орбитальной станции
Госкорпорация Ростех

В международном аэропорту Хабаровск открылась новая выставка ко Дню космонавтики
АО "Хабаровский аэропорт"

Галерея Славы аэропорта Домодедово пополнилась новым именем
Московский аэропорт Домодедово

Utair будет выполнять полеты по 120 направлениям в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines анонсировала полетную программу из Уфы на лето 2025
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Иркутский аэропорт усилил безопасность полетов новой машиной для обработки ВПП
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Портрет Есенина, килограмм креветок и отчет по итогам практики: что пассажиры забыли в поездах «Аэроэкспресс»
ООО "Аэроэкспресс"

Погода вносит свои коррективы – «Волга-Днепр» открыла третий сезон по лесопожарной защите в ЦФО
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Переход на весенне-летнюю навигацию
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

В МГТУ ГА прошёл «День карьеры»
МГТУ ГА

Эмирейтс признана лучшей зарубежной авиакомпанией года по версии премии «Крылья России»
Авиакомпания Emirates

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» награждены специальным дипломом премии «Крылья России»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Достижения в авиационной отрасли способствуют развитию туризма в регионах России
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Международный аэропорт «Казань» имени Габдуллы Тукая объявлен лучшим аэропортом 2024 года на Национальной авиационной премии «Крылья России»
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Уральские авиалинии» стали дипломантами отраслевой премии «Крылья России-2024» сразу в двух номинациях
ОАО АК "Уральские авиалинии"