Образовательные наноспутники на базе новой российской платформы выведены на орбиту Земли

ГК "Геоскан", 5 ноября 2024 года

5 ноября 2024 года в 02:18 по московскому времени с космодрома Восточный состоялся запуск пяти наноспутников, созданных на базе обновленной платформы «Геоскан 3U» в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям. Малые космические аппараты (МКА) будут использоваться образовательными организациями для обучения и проведения научных исследований. 

Усовершенствованная платформа «Геоскан 3U» выполнена в форм-факторе 3U размером 100х100х340,5 мм и массой 2,3 кг. В ней использованы оригинальные конструктивные решения, которые позволили уместить все модули служебных систем спутника в один юнит 100х100х100 мм и освободить остальные два юнита под полезную нагрузку в виде малогабаритных научных приборов массой до 3,6 кг.

Для обновленной платформы Геоскан разработал новые модули: блок маховиков для активной трехосной ориентации на орбите, позволяющий по команде с Земли быстро поворачивать спутники в любом направлении; и радиоэлектронный модуль COMMX, который работает в радиолюбительском X-диапазоне частот (10,45–10,5 ГГц) и обеспечивает однонаправленный канал связи по линии «космос – Земля» со скоростью передачи данных до 250 Мбит/с. По своим габаритам и характеристикам эти решения уникальны для российских платформ CubeSat 3U.

Также среди принципиальных технических решений — стойкие к радиации кремниевые фотоэлектрические преобразователи с повышенной эффективностью и технологическая камера с разрешением 1600x1200 пикселей для получения видеопотока и фотографий. Все электронные модули надежнее и функциональнее компонентов, которые были установлены в первом спутнике компании «Геоскан-Эдельвейс».

«Платформа Геоскана доказала свою работоспособность в ходе предыдущих миссий. На спутнике «Геоскан-Эдельвейс» стояли первые варианты плат бортовых систем, которые мы доработали и улучшили по результатам испытаний на орбите. При этом удалось изменить конструкцию так, чтобы увеличить объем для полезной нагрузки заказчиков. Также мы снизили себестоимость кубсатов за счет полученного опыта и повышения технологичности производства. Как итог — у Геоскана больше всего спутников в этом запуске Space-π», — рассказал руководитель отдела проектов МКА компании «Геоскан» Александр Хохлов.

Спутники запущены на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» в контейнере российской компании «Аэроспейс кэпитал». Организатором стал Роскосмос, а его дочерняя компания «Главкосмос» выступила оператором запуска попутной полезной нагрузки. Всего в рамках образовательного проекта Space-π на этой ракете-носителе было отправлено 16 наноспутников, созданных отечественными производителями. 

В первые дни орбитального полета проверить работоспособность всех МКА запуска поможет самая большая в России открытая сеть наземных станций приема спутниковых данных «СОНИКС», которая развивается в соответствии с поручением Президента России. Проект охватывает все часовые пояса страны, что позволяет непрерывно получать телеметрию со спутников, а также обеспечивает обмен информацией внутри сети в реальном времени. Геоскан на безвозмездных условиях передал станции в учебные заведения по всей России для обучения основам радиосвязи и работы со спутниковыми данными.
 


Разработка спутниковой платформы Геоскана началась в 2021 году. Уже в августе 2022 года в космос отправился первый частный МКА из Санкт-Петербурга «Геоскан-Эдельвейс». За 558 дней работы он стал одним из самых известных в мире радиолюбительских аппаратов, передающих фотографии Земли из космоса, а также вошел в топ-25 спутников по количеству принятых пакетов данных международной радиолюбительской сетью SatNOGS. 
Подробная информация о МКА, разработанных Геосканом для образовательной спутниковой группировки Space-π, и полезных нагрузках: 
— Спутник Colibri-S Самарского университета Королева с гиперспектрометром для дистанционного зондирования Земли и получения гиперспектральных изображений подстилающей земной поверхности;
— Спутник «Горизонт» БГТУ «ВОЕНМЕХ» с экспериментальными разработками студентов по тестированию в космосе электронных компонентов и фотоэлементов раскрываемых солнечных панелей;
— Спутник Vizard-ion компании «МГУ-СТАНДАРТ» для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и летных испытаний плазменной двигательной установки VERA;
— Спутник RTU MIREA1 Российского технологического университета для исследования тропосферы и ионосферы методом радиозатменного зондирования и проведения эксперимента по межспутниковой связи;
— Спутник TUSUR GO Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработан для летных испытаний устройства межспутниковой связи и передачи данных от объектов мониторинга на наземные терминалы.

Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.



Сообщения компаний:

Рейтинговое агентство Эксперт РА подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAА, прогноз стабильный
ПАО "Аэрофлот"

Образовательные наноспутники на базе новой российской платформы выведены на орбиту Земли
ГК "Геоскан"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ ЦАГИ

РКС разработали бортовую аппаратуру и наземную инфраструктуру для спутников «Ионосфера-М»
АО "Российские космические системы"

Utair расширяет программу полетов из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя с двумя гелиогеофизическими спутниками «Ионосфера-М»
АО "ОДК"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигров одним самолётом из Хабаровска в Москву
ПАО "Аэрофлот"

С «Россией» в столицу Кабардино-Балкарской Республики
АО "Авиакомпания "Россия"

Санкт-Петербург – Горно-Алтайск – на субсидируемом рейсе «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Субсидируемые рейсы «России» связали Пермь и Красноярск
АО "Авиакомпания "Россия"

ОДК-Авиадвигатель признан лучшим опытно-конструкторским бюро года
АО "ОДК"

Авиакомпания «РусЛайн» вводит допрейсы из Ярославля в Санкт-Петербург с 10 ноября
АО АК "РусЛайн"

«Росэлектроника» начала поставки отечественных компонентов для авиационных систем связи
Холдинг "Росэлектроника"

Сбер и аэропорт Шереметьево открыли премиальный бизнес-зал
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Красноярск — Омск – в программе развития региональных перевозок
АО "Авиакомпания "Россия"

«Газпромнефть-Аэро» популяризует робототехнику среди молодежи
АО "Газпромнефть-Аэро"

Шереметьево наградил самых активных инноваторов по итогам конкурса «SVOя идея-2024»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ и РГРТУ имени В. Ф. Уткина обсудили перспективы сотрудничества
Московский авиационный институт

До 11 ноября продолжается прием заявок от аэропортов и авиаперевозчиков на престижные отраслевые премии – Воздушные ворота России и RUSky Awards!
NAIS

«АльфаСтрахование» вновь стала страховым гарантом Международного аэропорта «Домодедово»
АО "АльфаСтрахование"