Четвертая по счету Школа молодых ученых прошла с участием ЦАГИ

ФАУ ЦАГИ, 7 ноября 2024 года

Раскрыть творческий потенциал молодых ученых – лучший способ достичь качественного прорыва в развитии технологий, критически важных для экономики страны. На решение этой задачи направлена работа Школы молодых ученых по теме проекта «Разработка и валидация математических моделей и вычислительных алгоритмов в аэроакустике». Мероприятие проводится Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») совместно с Российским научным фондом (РНФ, соглашение № 21-71-30016 от 19.03.2021).

Школа молодых ученых – это ежегодное мероприятие, организуемое в соответствии с требованиями РНФ по реализации большого четырехлетнего гранта, направленного на развитие ведущих научных лабораторий Российской Федерации. Его в 2021 году выиграл научно-исследовательский центр аэроакустики (отделение аэроакустики и экологии летательных аппаратов) ФАУ «ЦАГИ».

В этом году уже четвертая по счету встреча состоялась на территории Научно-мемориального музея имени профессора Н.Е. Жуковского 16 октября. Открыл ее начальник научно-исследовательского центра аэроакустики – начальник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Виктор Копьев. «Такое мероприятие, как Школа, позволяет молодым участникам узнать много нового из лекций ведущих российских ученых, прикоснуться к большой науке, не только обсудить наравне с маститыми специалистами задачи современной аэроакустики, но и более широко увидеть проблематику тех направлений, которые обсуждаются в ЦАГИ. Погружению в научную тематику сегодня способствует и сам антураж музея, расположенного в историческом здании, где в 1915 году открылись теоретические курсы авиации, а в 1918 году начал свою работу центр авиационной науки», – сказал он.

Сотрудники института представили на заседании Школы семь докладов. Так, заместитель начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ», кандидат физико-математических наук, доцент Николай Остриков рассказал о новых подходах к созданию звукопоглощающих конструкций (ЗПК) в каналах авиационных двигателей. Классические сотовые ЗПК не могут обеспечить оптимальных значений импеданса (акустический импеданс – комплексное акустическое сопротивление среды) облицовки каналов двигателя в широком диапазоне частот. На примере новых звукопоглощающих конструкций смешанного типа он продемонстрировал возможность достижения оптимальных значений импеданса в диапазоне частот более 2 кГц.

Ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра аэроакустики ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Зверев сделал обзор существующих и наиболее перспективных на сегодняшний день методов и средств борьбы с шумом в салоне пассажирского самолета. Отказ от иллюминаторов, настройка и демпфирование обшивки, замена теплозвукоизоляционных матов легкими аэрогелями, использование резонансных и активных систем – вот далеко не полный перечень подходов, которые, по словам докладчика, в скором времени будут применяться (а некоторые уже используются) при создании новых самолетов.

Кроме того, раскрывались такие темы, как «Шум на местности глазами сотрудника акустического отделения» (к.ф.-м.н. О.П. Бычков), «Ударные волны как источник шума в гражданской авиации» (к.ф.-м.н. М.А. Юдин), «Проблемы снижения шума вентилятора двигателя сверхзвукового пассажирского самолета» (к.ф.-м.н. М.А. Яковец) и др.

Также в качестве лекторов на мероприятии выступили академик РАН Олег Руденко, член-корреспондент РАН Кирилл Зыбин, профессор Александр Комкин, доктора физико-математических наук Андрей Шанин и Николай Канев и многие другие. Слушателями Школы стали свыше 20 специалистов в возрасте до 35 лет, включая не только молодых сотрудников ЦАГИ, но и представителей ФИАН, ФИЦ ИУ РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, ОИВТ РАН и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Купить билет в бизнес-класс «Аэроэкспресс» можно по цене стандартного тарифа с бонусами Спасибо
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы из Иркутска в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Четвертая по счету Школа молодых ученых прошла с участием ЦАГИ
ФАУ ЦАГИ

Новым руководителем ОДК-Климов назначен Всеволод Елисеев
АО "ОДК"

ОАК впервые представляет за рубежом перспективный многофункциональный истребитель пятого поколения
ПАО "ОАК"

Ростех впервые покажет Су-57Э в летной программе за рубежом
Госкорпорация Ростех

Пассажиропоток аэропорта Братск в октябре вырос на 6%
Аэропорт Братск

Расписание рейсов Utair из Москвы в Ханты-Мансийск станет еще удобнее
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Калужское предприятие КРЭТ и Жуковский колледж будут готовить студентов по новой специальности
АО "КРЭТ"

В аэровокзале прошли практические занятия по оказанию помощи при остановке сердца
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на дополнительные рейсы, выполняемые в декабре 2024 г. по социально значимым маршрутам
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МГТУ ГА успешно прошли «Инженерные каникулы»
МГТУ ГА

«Шереметьево Хэндлинг» получил сертификат оператора противообледенительной защиты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Открытие нового участка Новорязанского шоссе обеспечивает «зеленый свет» развитию аэропорта Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

Правительство отметило ОДК за инициативу по трудоустройству специалистов с особенностями здоровья
АО "ОДК"

Турецкий курорт для петербуржцев – на рейсах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новым руководителем ОДК станет Александр Грачев
АО "ОДК"

Аэрофлот увеличит частоту полётов из Москвы в Горно-Алтайск
ПАО "Аэрофлот"

Генеральным директором ОАК назначен Вадим Бадеха
ПАО "ОАК"

Кадровые изменения в авиастроительном кластере Ростеха
Госкорпорация Ростех