В МАИ стартовала XI Международная неделя авиакосмических технологий

Московский авиационный институт, 18 ноября 2024 года

В Московском авиационном институте стартовала XI Международная неделя авиакосмических технологий Aerospace Science Week, которая продлится до 22 ноября. Мероприятие, ставшее уже традиционным, объединит экспертов авиационной и космической отраслей, предпринимателей, учёных и молодых специалистов индустрии. В тематических семинарах, лекциях и дискуссиях примут участие порядка 1000 человек из разных стран мира.

Ключевые события Aerospace Science Week посвятят сферам авиационно-космической промышленности. В частности, применению искусственного интеллекта, комплексному развитию отрасли беспилотных авиационных систем, перспективным космическим системам и сервисам, тенденциям в образовании инженеров и не только. Кроме того, в рамках мероприятия состоятся секционные заседания 23-й Международной конференции «Авиация и космонавтика», а также финал конкурса научно-технических проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики» и награждение победителей.

Открывая XI Международную неделю авиакосмических технологий, ректор МАИ, член бюро Союзмаш России Михаил Погосян напомнил, что цифровые технологии в значительной степени будут определять прогресс в авиационно-космической отрасли, отметив важность обмена накопленным опытом с целью достижения безусловного технологического лидерства.

— Aerospace Science Week — это прекрасная возможность обменяться взглядами на развитие технологий, которые будут определять конкурентоспособность авиационной и космической отраслей, обсудить темы, связанные с внедрением беспилотных авиационных систем, искусственного интеллекта. Это мероприятие проходит в самом тесном взаимодействии с представителями авиационной, космической отраслей и IT: коллегами из Ростеха, Роскосмоса, Академии наук и целого ряда других компаний и предприятий. Я считаю, что только такое объединение усилий даёт нам возможность двигаться вперёд, — подчеркнул Михаил Погосян.

Делимся опытом

Первый день Aerospace Science Week запомнился международной пленарной сессией на тему «Искусственный интеллект в авиации и космонавтике».

В рамках мероприятия с докладом выступил ректор МАИ Михаил Погосян. Он акцентировал внимание на глобальном тренде развития искусственного интеллекта, отметив перспективность применения больших языковых моделей в авиационной и космической сферах. В частности, для проектирования автономных систем управления беспилотниками и пилотируемыми летательными аппаратами, применения на борту космических кораблей, в предиктивной аналитике и оптимизации производственных процессов, а также в деле прогнозирования погодных явлений на Земле. Затронул Михаил Погосян и разработки МАИ в области математического моделирования.

Продолжил тему развития индустрии директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. Он заявил о важности фундаментальных и прикладных исследований в области обработки данных искусственного интеллекта, кибербезопасности и разработки новых программных инструментов в России. Особое внимание было уделено несовершенству систем ИИ и их взаимодействию с живым миром. Арутюн Аветисян на фоне всех возлагаемых надежд на искусственный интеллект призвал задуматься об установлении ответственности за «выход ИИ из-под контроля» и подготовке нормативно-правовых документов для легализации использования различных видов средств и технологий на его базе.

С докладом выступил и заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков. Он рассказал об особенностях внедрения искусственного интеллекта при разработке продуктов для авиационной отрасли. Также особое внимание Сергей Коротков уделил полной автоматизации системы полёта, созданию самолётов с принципиально новыми конфигурациями, включая высокоэффективные воздушные двигатели со сверхвысоким коэффициентом полезного действия.

О своих проектах также рассказали представители Бейханского университета и Пекинского университета авиации и космонавтики Китая, где ведутся прорывные исследования в области аэрокосмических систем, в том числе перспективных энергетических установок. В заключение новшествами в сфере применения ИИ поделился генеральный директор холдинга «Т1» Дмитрий Харитонов, рассказавший, в частности, о разработке и интеграции программного обеспечения, систем информационной безопасности для авиакосмической отрасли.




Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"