ГТЛК передала российским авиакомпаниям 5 вертолетов Ростеха на Транспортной неделе

АО "ГТЛК" ; Холдинг "Вертолеты России", 19 ноября 2024 года

АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в рамках Транспортной недели в торжественной обстановке передало в лизинг пять вертолетов Ми-8МТВ-1. Машины изготовлены холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех для авиакомпаний ОГУП «Авиация Колымы», ООО «Геликс Аэро», АО «Авиапредприятие Ельцовка», АО «Авиакомпания Баргузин».

В ходе торжественной церемонии представителям авиакомпаний были вручены символические ключи от авиатехники производства Казанского вертолетного завода, входящего в холдинг «Вертолеты России»: от двух бортов для «Авиации Колымы», и от одного – для каждого из остальных авиаперевозчиков. Все сделки реализуются в рамках инвестпроекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«От работы авиации напрямую зависит качество жизни людей во многих регионах страны. Это ключевое условие для доступности арктических территорий, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Для них вертолет в небе – это лекарства, продукты, экстренная помощь, связь с большой землей. Такие социальные перевозки должны оставаться доступными для населения. Поэтому государство поддержало разработанный ГТЛК ФНБ-проект с уникальной ставкой лизинга 2,5%. По нему в этом году мы поставляем 30 машин Ми-8 и фиксируем большой спрос на вертолеты из плана поставки 2025 года», – прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

«Транспортная доступность и связанность регионов имеет большое значение для нашей страны. Ростех производит широкую линейку современной авиационной техники, которая помогает решать эту задачу. Например, вертолеты семейства Ми-8, которые известны во всем мире благодаря своей надежности. Они могут работать в самых суровых условиях в диапазоне от +50 до – 50°C и базироваться на необорудованных площадках, что особенно актуально для труднодоступных регионов. Эти качества делают «восьмерки», которые мы поставляем для ГТЛК, оптимальным решением для большинства авиаперевозчиков», – отметил первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
  
На вертолетах Ми-8МТВ-1, поставляемых по заказу ГТЛК, подготовлены места для последующего оснащения бортов внешней подвеской. В грузовых кабинах воздушных судов можно оснастить медицинскими модулями, которые эксплуатанты могут самостоятельно устанавливать для выполнения санитарных рейсов. В салоне каждого вертолета размещены 22 сидения. 

«Вертолеты, изготовленные в рамках контракта с ГТЛК, поставляются в едином облике. Однако в соответствии с пожеланиями эксплуатирующих организаций машины могут быть дополнены опциональными решениями. Все воздушные суда доработаны для установки дополнительных наружных топливных баков в целях увеличения дальности полета до 1050 км без дозаправки, что актуально для регионов с большой территорией», – отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев.

Ми-8 – самая массовый тип вертолета в мире. Всего было выпущено 12 тысяч единиц и свыше 150 модификаций по всему миру. Ми-8МТВ-1 – современная модернизированная модификация вертолета семейства Ми-8, которая может выполнять широкий спектр авиационных работ и оснащается различным дополнительным оборудованием.  Машины способны перевозить до 4 тонн груза внутри кабины или на внешней подвеске. 


ГТЛК – лидер корпоративных сегментов рынка лизинга в России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В апреле 2024 года АКРА подтвердило текущее значение кредитного рейтинга ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом.  В октябре 2024 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-3 (ESG-AA), что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Летим зимой за летом из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air начала выполнять рейсы на новом самолете Boeing 757
Авиакомпания AZUR air

Предприятие ОДК-УМПО открывает новый набор выпускников школ на проект «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

«Росэлектроника» опровергла информацию о пожаре в НИИ электронной вычислительной техники
Холдинг "Росэлектроника"

Выпускник МАИ назначен замминистра промышленности и торговли России
Московский авиационный институт

Авиакомпания «Аврора» открывает продажу билетов на социально значимые рейсы из Магадана на летнее расписание 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открывает продажу билетов на социально значимые рейсы из Владивостока на летнее расписание 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

В Московском аэропорту Домодедово открылся бизнес-зал нового формата «Меридиан»
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia и Сбер запустили сервис «Оплата улыбкой»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«ЮТэи?р» нарастил производственные показатели за первыи? месяц 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех показал на IDEX эффективное средство наведения российской армии — дрон Supercam
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург с 5 марта
АО АК "РусЛайн"

БПЛА «Кронштадта» выходит на финишную прямую перед испытаниями      
Группа компаний «Кронштадт»

На ОДК-Сатурн применяют штампы из жаропрочных сплавов для изготовления лопаток авиадвигателей
АО "ОДК"

Официальный комментарий авиакомпании NordStar
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Комментарий авиакомпании NordStar о сработавшей сигнализации на борту рейса ТИ207
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Авиакомпания Red Wings увеличивает количество рейсов в Ереван
АО УК "Аэропорты Регионов"

Более 200 сотрудников саратовского предприятия КРЭТ прошли обучение в 2024 году
АО "КРЭТ"

Росавиация аккредитовала регионально-испытательный центр радиозавода «Полет» в Челябинске
АО ПК «Азимут»

Новейший ударный «КУБ-2-Э» вызывает повышенный интерес в Абу-Даби
АО "Концерн "Калашников"