Впервые в истории аэропорт Красноярск встретил четырехмиллионного пассажира

Международный аэропорт Красноярск, 9 декабря 2024 года

Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского впервые в истории преодолел рубеж в 4 миллиона пассажиров.  Юбилейным стал житель Красноярска, прибывший рейсом из Москвы.

9 декабря впервые в истории аэропорт Красноярск встретил юбилейного 4-х миллионного пассажира. Им стал красноярский студент Георгий Тыщенко, прилетевший из Москвы.

От международного аэропорта Георгий получил набор для путешествий с фирменной символикой и обслуживание на вылет из Делового терминала аэропорта. Также поздравили красноярца и партнеры аэропорта, подарив проживание в отеле бизнес-класса «Legenda Аэро Отель», сертификат в ресторан «Хозяин тайги» от ресторанной группы Bellini, и сертификат на ски-пасс от фанпарка «Бобровый лог».

Генеральный директор международного аэропорта Красноярск Евгений Владимиров:

«Буквально два года назад мы впервые встречали 3-х миллионного пассажира, а сегодня мы встретили 4-х миллионного. Это очередной рекорд, который говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении и выбрали верную стратегию. Хочу поблагодарить всех, кто внёс вклад в это знаменательное событие – команду аэропорта и наших партнёров. Мы очень ценим каждого пассажира, и делаем все для того, чтобы путешествия были максимально комфортными, безопасными и удобными.»

Показатель в 4 миллиона пассажиров стал возможен благодаря стратегии развития аэропорта как хаба (узлового аэропорта). Для дальнейшего роста пассажиропотока за счет увеличения доли трансферных пассажиров в воздушной гавани проведены инфраструктурные изменения, позволяющие увеличить пропускную способность: 

- в трансферной зоне внутренних авиалиний исключили повторный досмотр при пересадке на рейс, сократив время трансфера до 2 минут,

- расширили зону вылета в страны ЕАЭС и увеличили количество выходов на посадку, а в зоне прилёта увеличили до 7 количество кабин паспортного контроля,

- для трансфера на международные рейсы и с международных на внутренние организовали реверсивное движение для 4 существующих паспортных кабин.

Благодаря этим изменениям запускается программа транзитных рейсов из Москвы на Дальний Восток и обратно.


Международный аэропорт Красноярск – один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между Европой и Азией. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. Регулярные и чартерные пассажирские перевозки из международного аэропорта Красноярск осуществляют более 20 пассажирских авиаперевозчиков по 60 направлениям.

В феврале 2021 года аэропорт Красноярск взял главную отраслевую награду «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в VII национальной премии “Воздушные ворота России” по итогам 2020 года. В феврале 2022 международный аэропорт Красноярск получил главную отраслевую награду «Лучший аэропорт» в категории от 2 до 4 млн. пассажиров в год в VIII национальной премии «Воздушные ворота России».

В мае 2022 аэропорт Красноярск удостоился национальной авиационной премии «Крылья России» в номинации «Российский аэропорт года – лидер пассажирских симпатий» по итогам 2021 года. В феврале 2023 сотрудники аэропорта Красноярск стали победителями IX национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации за вклад специалистов авиапредприятий в развитие авиатранспортной отрасли.

В феврале 2024 года международный аэропорт Красноярск занял второе место в X национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт года» в категории от 2 до 6 млн. пассажиров в год.

В апреле 2024 года аэропорт Красноярск стал дипломантом в Национальной авиационной премии «Крылья России» и признан победителем в номинации «Аэропорт года – лидер пассажирских симпатий».



Сообщения компаний:

Объявлены победители XI корпоративного чемпионата ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении
ОАК

Геоскан представил спутниковую платформу для дистанционного зондирования Земли форм-фактора кубсат 16U
Геоскан

Геоскан представил беспилотный видеосамолет «Геоскан 201 Видео» с умной камерой собственной разработки
Геоскан

МГТУ ГА принял участие в торжественных мероприятиях в преддверии Дня Победы
МГТУ ГА

S7 Airlines стала лауреатом премии в сфере управления персоналом
S7 Airlines

Геоскан представил модификацию квадрокоптера «Геоскан 801» для длительного видеонаблюдения
Геоскан

Экономика Победы: студенты МАИ встретились с Михаилом Мишустиным на марафоне «Знание. Первые»
МАИ

Пилоты из Индии прошли обучение на предприятии «Вертолетов России» в Улан-Удэ
Вертолеты России

ОДК развивает систему подготовки наставников
ОДК

Геоскан раскрыл характеристики нового образовательного дрона с бортовым искусственным интеллектом
Геоскан

AZUR air в летнем сезоне будет выполнять рейсы в Турцию по трем направлениям более чем из 10 городов России
AZUR air

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество глухих подписали соглашение о сотрудничестве
Московский аэропорт Домодедово

«Аэроэкспресс» поздравит ветеранов с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех готовит специалистов по борьбе с террористическими угрозами
Госкорпорация Ростех

Заслуженный пилот России Сергей Юхин удостоен премии «Человек труда»
АО «Авиакомпания «Якутия»

Пассажиры авиакомпании NordStar приняли участие в международном историческом диктанте на тему Великой Отечественной войны «Диктант Победы»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Southwind Airlines открыла полеты из аэропорта «Гагарин»
АО УК "Аэропорты Регионов"

Международный аэропорт Сургут в четвёртый раз стал площадкой акции «Диктант Победы»
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания Smartavia выиграла Гран-при и «золото» в четырех номинациях премии «Silver Mercury Северо-запад»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Авиакомпания NordStar привезла благодатный огонь в Норильск
АО "Авиакомпания "НордСтар"