«Росэлектроника» представила модернизированную систему защиты самолетов от птиц
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех расширил функционал системы автоматической орнитологической безопасности ОРНИ. Модернизированная версия комплекса может управляться с планшета. Также оборудование было адаптировано к новым государственным правилам и требованиям в области авиации. Обновленная версия комплекса представлена на выставке NAIS, проходящей в Москве.
Комплекс автоматической орнитологической безопасности ОРНИ включает в себя подсистему радиолокационного обнаружения и сопровождения, оснащенную пассивными когерентными локаторами, не создающими помех для радиотехнического оборудования аэропорта. Оборудование позволяет зафиксировать количество птиц и направление их движения в выбранной зоне и автоматически включает средства отпугивания, такие как биоакустические системы.
Модернизированная версия ОРНИ может управляться как со стационарных рабочих мест, так и с планшета. При этом аппаратура продолжает функционировать в защищенном информационном контуре. Было обновлено программное обеспечение комплекса, что позволило повысить точность распознавания объектов, увеличить производительность системы в целом и привести ОРНИ в соответствие с новыми нормативными требованиями.
В модернизированной версии решения появилась опция автоматической аналитики больших данных, накапливаемых в системе. Это позволяет выявлять в окрестностях аэропорта конкретные места и события, пользующиеся повышенным вниманием пернатых. С учетом полученной информации сотрудники аэропорта смогут заранее найти варианты решения потенциальных проблем.
В аппаратуре появилась функция поминутного восстановления событий, произошедших в течение месяца до текущей даты. При расследовании инцидентов система может стать источником объективных данных о событии.
Наряду с полной автоматизацией в ОРНИ реализован ручной режим управления газовыми и биоакустическими средствами отпугивания птиц на случай экстренного реагирования во внештатных ситуациях.
Система ОРНИ разработана НИИ «Вектор» (входит в «Росэлектронику»).
«В условиях реализации «Комплексной программы развития авиационной отрасли Российской Федерации до 2030 года» требуется решение задачи по организации орнитологической безопасности аэропортовой инфраструктуры с использованием самых передовых технологий. Модернизированная система ОРНИ - фактически новый продукт, уникальный для российского рынка. В ходе его создания была учтена региональная специфика, в том числе, в регуляторной сфере. Наше решение отвечает не только текущим требованиям – оно оперативно кастомизируется под новые запросы, в соответствии с динамикой местной орнитологической обстановки», – рассказал директор по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Вячеслав Ляшук.
Комплекс ORNI прошел тестирование в аэропорту Пулково. За время эксплуатации система с высокой точностью обнаруживала птиц при любых метеоусловиях. Также тестирование подтвердило, что система ORNI не создает никаких помех для радиооборудования систем посадки и не имеет излучения. Ее использование не влияет на работу наземных средств радиотехнического обеспечения полетов.
Комплекс ОРНИ представлен на стенде НИИ «Вектор» в рамках Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2025. Мероприятие проходит с 5 по 6 февраля в московском Международном выставочном центре «Крокус Экспо».
«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.