Росавиация аккредитовала регионально-испытательный центр радиозавода «Полет» в Челябинске

АО ПК «Азимут», 19 февраля 2025 года

Региональный испытательный центр Челябинского радиозавода «Полет»  (входит в холдинг «АИС» Госкорпорации Ростех) прошел проверку федерального агентства воздушного транспорта. Эксперты Росавиации подтвердили, что оборудование центра позволяет эффективно проводить испытания светосигнального оборудования и наземных аэродромных комплексов, обеспечивающих безопасность воздушного сообщения.

В регионально-испытательном центре радиозавода «Полет» сегодня испытывают свою продукцию предприятия со всей области, занимающиеся выпуском аэронавигационного оборудования. С начала 2025 года объем заказов значительно увеличен, испытательный центр загружен максимально.

Мощности центра позволяют проводить все типы испытаний, среди которых - испытания изделий на воздействие повышенных температур до +65 градусов, пониженных до - 65 градусов, повышенной влажности до 98%, пониженного атмосферного давления до 90 миллиметров ртутного столба. Также проводятся испытания на виброустойчивость и работоспособность при механических ударах. В центре есть необходимые климатические камеры холода, тепла, вибростенды, а также специальные камеры, предназначенные для проведения испытаний на воздействие атмосферных конденсированных осадков.

В частности, в центре в экстремальных условиях можно определить исправность электропроводки. Для этого в помещение камеры объемом до 200 кубических метров помещается аппаратура и воссоздаются условия воздействия инея и росы. Срок проверки или условия выдержки для каждого изделия разные, в зависимости от требований заказчика.

После испытаний всю аппаратуру обязательно проверяют в нормальных условиях и переходят к следующему этапу проверки. Обычно весь цикл состоит минимум из пяти испытаний.

«Конечно, большая часть изделий, которые проверяются в центре, — это радиолокационное оборудование «Полета». Каждое изделие из нашей продуктовой линейки мы повторно проверяем раз в 5 лет, его узлы и блоки тестируются чаще. Обязательный проверочный цикл  проводится и для новых комплексов «Сфера», которые эффективно противодействуют беспилотным летательным аппаратам. Кроме климатических испытаний предъявляются высокие требования к прочности аппаратуры, ведь зачастую транспортировать ее приходится на тысячи километров как в пределах Российской Федерации, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья», - отметил генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Алексей Науменко.

ЧРЗ «Полет» является одним из ведущих предприятий России по производству радиолокационного и навигационного оборудования. Производимое на предприятии наземное радиолокационное и радионавигационное оборудование для управления воздушным движением установлено в аэропортах по всей стране.


АО «АИС» – это диверсифицированный холдинг с широкой сетью высокоинтеллектуальных производств, развитой технологической инфраструктурой и многолетней богатейшей историей. Выстроенная система управления и отлаженные бизнес-процессы компании позволяют расширять производственные компетенции и осваивать серийное производство новой высокотехнологичной продукции – оборудования для комплексных систем безопасности, средств телекоммуникации и сложных электронных модулей критически значимой инфраструктуры для обеспечения национальной безопасности и экономического развития страны.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

AZUR air возобновила прямые рейсы во Вьетнам из Владивостока
Авиакомпания AZUR air

Разработанная в МАИ нейросеть решит проблему посадки БЛА в труднодоступных районах
Московский авиационный институт

Студенты МГТУ ГА приняли участие в правовом семинаре
МГТУ ГА

«Вертолеты России» открыли новую «Фабрику процессов» в Татарстане
Холдинг "Вертолеты России"

В числе лучших работодателей России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия задают новые стандарты корпоративной культуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Братск перешёл на летнее расписание
Аэропорт Братск

ЦАГИ – на школе-семинаре «Аэродинамика и динамика полёта летательных аппаратов»
ФАУ "ЦАГИ"

S7 Airlines запустила продажу снеков и напитков на борту
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из Уфы на Алтай прямым рейсом!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Из аэропорта Красноярск прямым рейсом в Египет
Международный аэропорт Красноярск

Море вдохновения в аэровокзале Южно-Сахалинска: обновлена выставка «Художники Сахалина»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Добавим азиатских красок - летим во Вьетнам
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустят антистресс-подушку для пассажиров с аутизмом и тревожностью.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Минпромторг России наградил ветерана Казанского вертолетного завода
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia приступила к работе по летнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Самарканда перешел на весеннее-летнее расписание полетов
AIR MARAKANDA

Utair открывает рейсы в Ленкорань из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В депо «Аэроэкспресс» пройдет Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

Red Wings возобновляет рейсы в Алматы из Москвы
АО "Ред Вингс"

Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем
АО "Российские космические системы"