Подведены итоги XIV Евразийского международного форума «Авиатопливо - 2025»

Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА), 20 февраля 2025 года

30 января 2025 года в Москве состоялся XIV Евразийский международный форум «Авиатопливо - 2025», который является крупнейшим ежегодным отраслевым событием в области авиатопливообеспечения. В центре внимания экспертов оказались наиболее востребованные вопросы отрасли, такие как:

•    Актуальные проблемы производства и качества авиатоплива.
•    Сертификация альтернативных видов авиатоплива в России.
•    Вопросы законодательного регулирования и стандартизации авиатоплива.
•    Тренды рынка авиатоплива и прогнозы его развития.
•    Новые технологии производства и их кадровое обеспечение.

Большое внимание на форуме было уделено разработкам новых топлив и переходу на альтернативные топлива, интересам Российской Федерации на международной арене. 

На открытии форума Руководитель Центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ) Антон Корень отметил, что если ранее на первом форуме 14 лет назад эксперты обсуждали, что будущий ТЗК – это альтернативные традиционным для авиации, углеводородам виды энергии, то сегодня тема альтернативной энергетики в отрасли уходит на второй план, в том числе в связи с глобальной политической повесткой дня. «Мы сейчас наблюдаем другую тенденцию, – сказал он, – Идеологизированная повестка производства электрических и гибридных воздушных судов во всем мире отступает на фоне банкротства или откладывания таких инновационных проектов. Европа уже пересматривает свои зелёные стандарты, за океаном вновь избранный президент возвращает страну и одну из крупнейших  экономик к традиционному топливу. Крупнейшие страны вспоминают о своих собственных интересах». Россия – в числе стран, которые имеют рациональный подход к инновациям в авиации, по крайней мере в части магистральной и региональной авиации авиакеросин еще несколько десятилетий будет актуален. 

Представитель России в САЕР ИКАО Артур Мирзоян выступил с докладом о перспективах внедрения альтернативных авиационных видов топлива в рамках системы ИКАО CORSIA в мире. Центральным вопросом этой темы, по его словам, является сертификация. Артур Мирзоян рассказал, что в мире пока сертифицированы как углеродно-нейтральные только 9 партий авиационного топлива трёх компаний, в общей сложности составляющие 1500 тонн. Однако в 2025 году ожидается появление реальных компенсационных требований. «И как только эти реальные компенсационные обязательства появятся, – сказал он, – рынок топлива и углеродных единиц оживятся». Ожидается интенсификация усилий по увеличению числа утверждённых ИКАО систем. Другой представитель Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Руслан Нигматуллин полагает, что наряду с использованием альтернативных видов топлива Россия сможет достичь целевых экологических показателей за счёт повышения топливной эффективности (инфраструктура и закупка экономичных самолетов), в которой важную роль будет играть цифровизация. 

В выступлениях спикеров доминировала тема технологического суверенитета России. Генеральный директор Центра Мониторинга Новых Технологий (ЦМНТ) и профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Михаил Ершов назвал её в числе четырёх приоритетных проблем, стоящих перед отраслью, наряду с увеличением объёма производства авиатоплива, обеспечением качества и подготовкой кадров. «Россия занимает 4% мирового объёма авиационного керосина, а объём переработки нефти в России – 8%, – отметил он. – Совершенно очевидно, что у нас есть производственный потенциал, и в ближайшие десятилетия мы будем его реализовывать». Среди возможных путей эксперт видит снятие искусственных ограничений на технологию гидрокрекинга, разрешение на смешивание марок топлива, непрерывное и постепенное улучшение стандартов качества, продвижение российского топлива за рубежом, а также импортозамещение, но только в ключевых технологиях. Перспективным направлением является внедрение демеркаптанизации, которая единственная из глобальных технологий ещё не разрабатывается в РФ. Эксперты приветствовали идею о внедрении российской системы качества авиатоплива, которая может открыть новые возможности для российских производителей и перспективы для экспорта в страны СНГ.

Руководитель Департамента стандартизации, метрологии и технического регулирования Российского энергетического агентства Минэнерго России Виктор Коваленко рассказал, что за несколько лет была проделана большая работа по снижению зависимости России от зарубежных документов в сфере стандартизации. «Мы снизили зависимость от импорта лишь на 10%, но с учётом того, что в перечне стандартов их более 200, за 2022-2025 годы был достигнут неплохой результат», – говорит Виктор Коваленко. Большие надежды вызывает переход подразделения из ведения Минпромторга в Минэнерго, что открывает новые возможности взаимодействия с участниками рынка. Российское энергетическое агентство сегодня – активный и непосредственный участник всех обсуждений отраслевых проблем.

«Нам нужно создавать аналогичный SAF инструмент решения задач», – предложил ведущий научный сотрудник Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук Виктор Томин.

На форуме Авиатопливо 2025 были рассмотрены инновационные проекты, реализуемые в Евразийском макрорегионе. Доклад на тему: «Уникальный комплекс по производству синтетических нефтепродуктов. Производство синтетического керосина и полусинтетического Jet A-1 SSF, опыт Узбекистана» подготовил Алишер Бахадиров, генеральный директор Uzbekistan GTL. В рамках доклада было рассказано о GTL-керосине – одном из ключевых продуктов компании Uzbekistan GTL. GTL-керосин успешно применяется в качестве компонента для авиационного топлива Jet A-1. В отличие от традиционного авиационного керосина он обладает улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками: снижает выбросы твердых частиц на 86%, уменьшает образование льда в авиационных двигателях на 53% и обеспечивает более стабильное горение с низким уровнем копоти.

Начальник Управления развития биржевых торгов нефтепродуктами Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи Георгий Юханов отметил постоянный рост по количеству и в денежном измерении объёма торгов топлива. Из 37 млн тонн нефтепродуктов с физической доставкой около 5%, или 1,7 млн тонн занимает авиакеросин. Помимо внутреннего рынка, налажена система поставок в страны ЕАЭС, для которой в основном используется железнодорожный транспорт. «Сегодня для развития экспорта доступна вся необходимая инфраструктура», – отметил Георгий Юханов.

Тем не менее, эксперты обозначили наличие логистических проблем. Член Комитета по посадочным площадкам и наземному обеспечению Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ) Антон Синильников отметил, что «требуется закрепить ответственность всех участников авиатопливообеспечения. Не только статус посадочной площадки не определён, но отсутствует какая-либо регулировка логистических компаний». «Нормативная база несовершенна, – подчеркнул он. – Её надо переработать и внести соответствующие изменения в Воздушный кодекс».

Заместитель директора Научного центра аэропортовой деятельности и авиатопливообеспечения (НЦ-28) Алексей Приваленко – представитель крупнейшей компании-потребителя авиационного топлива в Российской Федерации, отметил две глобальные проблемы качества готовой продукции, являющихся вызовом для производителей авиатоплива как в мире, так и в России. «Анализ показывает, – уточнил он, – что с 2018 года увеличилось количество отказов по приёму горюче-смазочных материалов (ГСМ). Отказы в приёме топлива чаще всего вызваны содержанием в них нехарактерных примесей в виде полисилоксана и снижением смазывающей способности топлива». Алексей Приваленко подчеркнул, что «в России ключевым принципом является безопасность полётов, что предопределяет жёсткий подход к сертификации».

О том, что ради безопасности полётов лаборатории, ответственные за заправку, иногда не допускают топливо, свидетельствовала также начальник испытательной лаборатории ЦС авиаГСМ Научного центра аэропортовой деятельности и авиатопливообеспечения (НЦ-28) Ольга Азжеурова. Она указала в том числе на случай прибытия партии с желтоватым топливом и с повышенном содержанием смол. «Такое топливо не было допущено к заправке, – сказала она, – Безопасность полётов была обеспечена. Определить качество могут только лаборатории, ответственные за заправку!»

Безопасность полётов является основополагающим принципом сегодня и для военной авиации, которая за десятилетие осуществила переоборудование устаревшей инфраструктуры аэродромов. Представитель Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России, подполковник Ильдар Габдрашитов пояснил: «Порядок, на который мы перешли с 2015 года, во-первых, повысил технологичность инфраструктуры, которая была заложена ещё в советские времена. Благодаря решениям на уровне правительства появились новые резервуары, технологическое оборудование, применяются современные автоматизированные системы, проводятся исследовательские и опытно-конструкторские работы Министерством обороны совместно с предприятиями промышленности. Во-вторых, была налажена разработка новых перспективных образцов, централизованных заправочных станций на аэродромах. Данные комплекты являются автономными, они существуют также в мобильном исполнении, и позволяют сократить расходы бюджета».

Начальник управления производственной деятельностью «Газпромнефть-Аэро» Владимир Прокопенков поделился успешным опытом прохождения сертификации операторов, осуществляющих заправку гражданских воздушных судов. «Ещё на этапе подготовки мы получали обратную связь от экспертов, – сказал он, – впоследствии мы провели отраслевой конкурс. Для нас сертификация – это не просто выполнение норм, но стимул роста. Сторонние организации не подлежат сертификации, мы пользуемся добровольной, и иногда это единственный путь для топливообеспечения». Этот доклад стал центральным для обсуждения на пленарной сессии форума «Авиатопливообеспечение в новой экономической реальности. Ключевые мировые и евразийские тренды на рынке авиатопливообеспечения гражданской авиации».

Заместитель генерального директора «ТЭК-Инжиниринг» Денис Андрианов поделился опытом реализации проектов по стандарту JIG и оптимизации процессов через цифровизацию по системе EPC и ЕPCM. Так в одном из масштабных проектов удалось в полтора раза сократить затраты на этапах сбора, контроля, анализа данных.

«По нашему опыту мы видим, что даже с вставлением графиков, плана организации работ, люди что-то забывают, а компьютеры не забывают ничего. В два раза ускоряется принятие решений на пограничных точках. С точностью до 10% прогнозируются сроки завершения проекта», — говорит Денис Андрианов .

Важные вопросы прокомментировали представители Росавиации, Заместитель начальника отдела эксплуатации и сертификации аэропортов и аэродромов Георгий Вислобоков и главный специалист – эксперт отдела эксплуатации и сертификации аэропортов и аэродромов Дмитрий Токмачев.

«Самые болезненные моменты сегодня – это кадры, – поделились в Росавиации. – Прежде всего, требуются водители топливозаправщиков. Это не просто водитель категории D или E, но тот, кто имеет лицензию на работу и допущен к ней; это вопрос года обучения. Второй вопрос – это инженерные кадры, ответственные за контроль. К сожалению, зарплаты в отдалённых регионах не всегда удовлетворяют запросы профессионалов».

Кадрам была посвящена также отдельная панель, на которой заместитель генерального директора по работе с персоналом и организационному развитию «Газпромнефть-Аэро» Евгений Мишанов рассказал о том, что с 1 сентября 2025 года в компании появится принципиально новая должность «техник АТО». Он заменит собой трёх специалистов, профессионалы станут взаимозаменяемы и смогут удовлетворить растущие потребности заказчиков. «Мы не ставили цель снизить затраты, – поделился Евгений Мишанов. – Растёт уровень технологичности, которая требует повышения компетенций сотрудников. Сегодня в компании 7-8% работников повысили функционал». Разработка единого стандарта началась в 2020 году и заняла пять лет.

В работе форума приняли участие ведущие международные и российские эксперты, представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и других органов власти; представители всех российских ВИНК и ключевых зарубежных нефтяных компаний, ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, нефтеперерабатывающих заводов, авиакомпаний, ТЗК столичных и региональных аэропортов, руководители компаний-трейдеров авиатоплива, аналитических компаний, товарно-сырьевых бирж, компаний поставщиков техники и оборудования, средств массовой информации.

В целом, на форуме «Авиатопливо - 2025» обсуждались более 100 актуальных вопросов, основные тренды развития рынка авиатоплива и отрасли авиатопливообеспечения. В течение почти 10 часов были проведены пленарная и 6 тематических сессий, включая дискуссии, экспертные консультации Росавиации по вопросам сертификации, стратегическая сессия по инновациям. На площадке форума прошла специальная выставка, на которой были представлены инновационные и применяемые на практике решения и оборудование для предприятий авиатопливообеспечения, получившие возможность представить продукцию крупнейшим потребителям и привлечь инвесторов.

В рамках форума также состоялась Церемония награждения Евразийской премии в области авиатопливообеспечения, в число лауреатов которой вошли: Газпромнефть-Аэро, Лукойл-Аэро, Uzbekistan GTL, ТК 031 «Нефтяные топлива и смазочные материалы», Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова.

Евразийская премия в области авиатопливообеспечения была учреждена для поощрения операторов авиатопливообеспечения, авиакомпаний, ТЗК, ВИНК, разработчиков инновационных решений, поставщиков оборудования и других предприятий отрасли Евразийского региона, показавших наилучшие результаты общественной, научной, производственной, коммерческой или иной деятельности в сфере авиатопливообеспечения и инновационных разработок для отрасли.

Организатор XIV Евразийского международного форума «Авиатопливо - 2025»: Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА).

Генеральный партнёр форума: Газпромнефть-Аэро.

Генеральный спонсор форума: ЛУКОЙЛ-АЭРО.

Генеральный информационный партнёр форума: официальный печатный орган Министерства транспорта Российской Федерации – газета «Транспорт России».

Следующий XV Евразийский международный форум «Авиатопливо 2026» пройдет 29-30 января 2026 года в Москве. Действуют специальные условия ранней регистрации. Подать заявку на регистрацию можно на сайте.


Консорциум, в составе которого в том числе Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) и Центр стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ), входит в рейтинг RAEX крупнейших консалтинговых групп в области стратегического планирования и организационного развития, является лидером в авиационных проектах.
Консорциум объединяет первые в России, в ЕАЭС и странах СНГ консалтинговые центры, в продуктовой линейке которых более 100 видов профессиональных услуг в области отраслевого стратегического планирования, управленческого и инвестиционного консалтинга в области пилотируемой и беспилотной авиации, а также организации по проектированию авиационной, транспортно-логистической инфраструктуры.
Под руководством и при участии Консорциума было реализовано более 400 стратегических проектов в интересах авиакомпаний, аэропортов, авиапромышленных холдингов и других предприятий отрасли, федеральных и региональных органов власти. По профессиональным обоснованиям консорциума в Евразийском регионе реализуется большое количество инвестиционных проектов. Подробности на сайте transport-strategy.org.
Консорциум является одним из крупнейших в мире организаторов профессиональных транспортных, в том числе авиационных мероприятий. Ежегодно количество проводимых международных форумов и конференций достигает 20, подробности на сайте.


Сообщения компаний:

Восточные направления в приоритете: спрос на визы у российского бизнеса вырос на 18%
Группа компаний "Аэроклуб"

Эмирейтс: Гастрономическое сотрудничество на высоте
Авиакомпания AZUR air

Ростех поможет производить сверхтермостойкие изделия для авиастроения
Госкорпорация Ростех

Больше 2,5 тысяч пассажиров «Аэроэкспресс» воспользовались бесплатным сервисом «Персональный помощник» в 2024 году
ООО "Аэроэкспресс"

Из Нижнего Новгорода появятся рейсы в Кострому
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот открывает рейсы в Санья (КНР) из Санкт-Петербурга, Казани и Уфы
ПАО "Аэрофлот"

30 сентября – 03 октября 2025 года состоится Международный авиационный инновационный форум
АО «РИВЦ-Пулково»

«Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Владивостока в Советскую Гавань и из Петропавловска-Камчатского в Анадырь на летнее расписание 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Подведены итоги XIV Евразийского международного форума «Авиатопливо?-?2025»
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Летим зимой за летом из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air начала выполнять рейсы на новом самолете Boeing 757
Авиакомпания AZUR air

Предприятие ОДК-УМПО открывает новый набор выпускников школ на проект «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

«Росэлектроника» опровергла информацию о пожаре в НИИ электронной вычислительной техники
Холдинг "Росэлектроника"

Выпускник МАИ назначен замминистра промышленности и торговли России
Московский авиационный институт

Авиакомпания «Аврора» открывает продажу билетов на социально значимые рейсы из Магадана на летнее расписание 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открывает продажу билетов на социально значимые рейсы из Владивостока на летнее расписание 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

В Московском аэропорту Домодедово открылся бизнес-зал нового формата «Меридиан»
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia и Сбер запустили сервис «Оплата улыбкой»
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«ЮТэи?р» нарастил производственные показатели за первыи? месяц 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех показал на IDEX эффективное средство наведения российской армии — дрон Supercam
Госкорпорация Ростех