Авиакомпания «КрасАвиа» приняла участие в уникальной операции по доставке полярников на дрейфующую станцию «Северный полюс-42»
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт при поддержке вертолетов МИ-8 МТВ авиакомпании «КрасАвиа» успешно провел ротацию полярников дрейфующей экспедиции «Северный полюс – 42». На станцию доставлено 12 ученых, необходимые грузы и долгожданные посылки от родных. В сложных погодных условиях было совершено шесть беспосадочных перелетов на расстояние около 1000 километров.
«Выполненная ротация – несомненный успех российских полярников, уникальный пример слаженной работы и использования отечественных вертолетов для длительных полетов над дрейфующими льдами. Сложнейшая логистическая операция выполнена благодаря глубоким знаниям и опыту ученых, и несомненно высочайшему профессионализму российских пилотов. Для проведения ротации использовался аэродром Арктического и антарктического научно-исследовательского института на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» на архипелаге Северная Земля. Он располагает развитой экспедиционной инфраструктурой, включая сезонную взлетно-посадочную полосу и вертолетные площадки. Это новый опыт, который в перспективе будет использован при планировании и организации экспедиционной деятельности в Арктике», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
За полгода работы дрейфующая станция значительно удалилась от точки старта, сместившись на 650 км на северо-восток. На текущий момент экспедиция работает в районе 85 град с.ш., 180 град в.д., примерно в 500 километрах от географического Северного полюса. Расстояние от стационара «Ледовая база мыс Баранова» до дрейфующей станции составляло около 1000 км, что требовало особенно тщательной подготовки полетов. Организацией и проведением операции руководил заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Кирилл Фильчук.
Ученые совместно со специалистами авиакомпании «КрасАвиа» проделали огромную подготовительную работу, детально продумали все аспекты предстоящей операции. К работе были привлечены два борта вертолета МИ-8 МТВ с опытными экипажами. Один борт – основной, другой – страхующий, для действий при возможных нештатных ситуациях. На этапе подготовки и в период проведения операции специалисты института выполняли постоянный анализ ледовой и метеорологической обстановки, используя спутниковые снимки, предоставляли оперативные рекомендации по маршруту движения, передавали метеоданные с дрейфующей станции и стационара.
«Наша авиакомпания уже имеет достаточный опыт авиационных работ в условиях Арктики, но выполнять рейсы на дрейфующую станцию пришлось впервые. Тем не менее, пилоты и вертолеты успешно справились со всеми задачами, и мы уверены, что и в дальнейшем, сможем быть полезными российской науке», отметил командир вертолетной эскадрильи авиакомпании «КрасАвиа» Сергей Кузнецов.
Команда полярников на самолете отправилась из Санкт-Петербурга в Красноярск, а затем долетела до поселка Хатанга. Далее за переброску полярников отвечали вертолеты, доставившие группу научных сотрудников института на стационар «Ледовая база Мыс Баранова».
Первый, технический полет выполнен для организации временного хранилища топлива. На небольшой островок в океане в 400 км от аэродрома было выгружено 900 литров резервного топлива для возможной дозаправки вертолета. На островке рядом с топливом оставлен радиомаяк для ее обнаружения.
В тот же день вертолет, пилотируемый командиром воздушного судна Александром Марущаком, благополучно совершил перелет с Мыса Баранова к дрейфующей станции и сел на вертолетную площадку научно-экспедиционного судна «Северный полюс». Первым рейс был грузовым. После дозаправки и отдыха экипажа, вертолет вылетел в обратном направлении, чтоб совершить еще несколько рейсов для доставки полярников.
В течение 4 дней в общей сложности было выполнено 3 перелета по маршрутам «Ледовая база Мыс Баранова» - станция «Северный полюс-42» и обратно, в ходе которых на дрейфующую станцию были доставлены участники экспедиции и свежие продукты, а также вывезены 13 полярников, выполнивших свои задачи и завершивших смену.
Авиакомпания «КрасАвиа»: авиапарк составляет 50 воздушных судов различных типов, включая ATR 72-500, ATR 42-500, Ан-24, Ан-26, Як-42, L-410, а также вертолеты Ми-8Т, Ми-8МТВ-1. Обособленные подразделения авиакомпании, помимо красноярского аэропорта «Черемшанка», расположены Байките, Ванаваре и Туре (Эвенкия), а также в заполярной Хатанге – из этих населенных пунктов выполняются вертолетные рейсы в самые отдаленные северные поселки Красноярского края.
В маршрутной сети авиакомпании сейчас 34 регулярные линии, как внутри Красноярского края (из Красноярска в Туру, Байкит, Ванавару, Игарку, Светлогорск, Туруханск, Северо-Енисейск и другие населенные пункты), так и соединяющие край с соседними регионами (Красноярск - Барнаул, Кемерово, Ленск, Новокузнецк, Нижнеангарск, Кызыл, Томск, Горно-Алтайск и т.д.). С 2023 года открыто первое международное направление Красноярск – Улан-Батор (Монголия).
Экспедиция «Северный полюс-42» (СП-42) стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция «Северный полюс» («Северный полюс-1») начала работу 21 мая 1937 года. С тех пор каждой следующей экспедиции присваивалось название «Северный полюс» и порядковый номер. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций. На протяжении 75 лет дрейфующие станции выполняли комплексные исследования в области океанологии, метеорологии и биологии моря, отслеживали динамику изменения площади льдов, производили наблюдения в ионосферном и магнитном полях планеты, позволяющие делать выводы о распространении радиоволн. В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции «СП-40» эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет: критическое состояние льда, подвижки, трещины, разрывы не оставляли возможности поддерживать работу ледового лагеря. С 2022 года программа дрейфующих арктических станций возобновлена на технологически новом уровне – при поддержке уникального научно-экспедиционного судна «Северный полюс».
НЭС «Северный полюс» – уникальное научно-экспедиционное судно, ледостойкая платформа (ЛСП), обладающая функционалом научно-исследовательского центра и предназначенное для круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно призвано проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования; способно проходить во льдах без привлечения ледокола, а также принимать на борту тяжёлые вертолёты типа Ми-8 АМТ (Ми-17). ЛСП обеспечит комфортные и безопасные условия работы и проживания для 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала при температуре до -50° и влажности 85%. Основные тактико-технические характеристики судна: длина – 83,1 м; ширина – 22,5 м; водоизмещение – около 10390 тонн; мощность ЭУ – 4200 кВт; скорость – не менее 10 узлов; прочность корпуса – Arc8; автономность по запасам топлива – около 2 лет; срок службы – не менее 25 лет.
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический научно-исследовательский институт назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 105 лет научной работы специалистами института организовано около 1 200 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. В настоящее время ААНИИ входит в структуру Росгидромета. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров




















