Электроника для космоса: РКС разработали новую технологию диагностики при производстве микросхем

Специалисты компании «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали новый метод диагностики одного из основных элементов современного электронного оборудования – интегральной микросхемы. Технология создана с применением искусственного интеллекта и направлена на повышение точности выявления недочетов на этапе пооперационного контроля при производстве такого рода изделий. Ее применение повысит качество выпускаемой продукции и предотвратит использование некондиционных компонентов в составе космической техники.
Сегодня интегральные микросхемы используют почти во всем электронном оборудовании – от привычных нам бытовых вещей – компьютера и телефона – до высокотехнологичных блоков и комплексов космического аппарата. Технически они представляют собой пластину с электронной схемой, состоящей из диодов, транзисторов, резисторов и других миниатюрных радиоэлементов, конструктивно объединенных между собой в одну функциональную электронную систему. Практически являются «мозгом» любой электроники, выступают в качестве ее основных вычислительных и управляющих центров.
Разработанная в РКС технология предполагает использование оптического метода выявления дефектов на этапе технического контроля изделия сразу после завершения производственной операции на рабочем месте оператора. Для анализа используется растровый и оптический электронные микроскопы с программным обеспечением, оценивающие элемент по обширному комплексу параметров возможных недочетов, таких как дефект нижнего антиотражающего покрытия, «капля», «частица», «искажение рисунка топологии», «материал», «царапина», «сладж», «спрей» и другие. Решение исключает человеческий фактор, повышает достоверность, скорость обнаружения ошибок и качество самих изделий, исключает возможное использование непригодных элементов при дальнейшей сборке космической аппаратуры.
Заместитель генерального директора – главный технолог РКС Кирилл СМИРНОВ: «Центр микроэлектроники РКС, выполняя программу укрепления технологического суверенитета ракетно-космической отрасли в области микроэлектроники, разрабатывает и выпускает современную электронную компонентную базу, которая может применяться как в космической отрасли, так и в смежных областях промышленности. И вопрос качества для нас всегда в приоритете. Внедряя в производство интеллектуальные решения, мы рассчитываем сделать линейку нашей электроники более конкурентоспособной, существенно расширяя ее номенклатуру».
Разработка была представлена на XXVIII Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2025», где удостоилась золотой медали как «Лучшее изобретение в сфере информационных технологий».
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.




















