Учёный в области прикладной аэродинамики Анатолий Беспалов

ФАУ "ЦАГИ", 7 апреля 2025 года

Роль Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского в Победе нашей страны в Великой Отечественной войне трудно переоценить.

Во время войны ЦАГИ усилил исследования по всем направлениям авиационной науки, обеспечившие существенное повышение объёма выпуска боевых самолётов, значительное улучшение их лётно-тактических характеристик. Это позволило обеспечить наше превосходство в небе. Значителен вклад ЦАГИ в совершенствование такого грозного ракетного оружия, как «Катюша», в другие новаторские разработки, ускорившие приближение победоносного конца войны.
В первые дни войны многие сотрудники института были мобилизованы в ополчение и действующую армию. На гранитном памятнике в ЦАГИ не вернувшимся с полей сражений выбиты имена 187 воинов-цаговцев. Сотни сотрудников института воевали на фронтах Великой Отечественной. Эффективное решение огромного объёма новых задач в послевоенное время было бы крайне затруднено без пополнения коллектива ЦАГИ большим отрядом вернувшихся с фронта талантливых научных сотрудников, инженеров, рабочих.

Учёный в области прикладной аэродинамики, кандидат технических наук Анатолий Михайлович Беспалов родился в 1923 году. После окончания в 1942 году Ташкентского пехотного училища в составе 157-й стрелковой бригады он участвовал в боях на Северном Кавказе – командиром пулемётного взвода. Был ранен 2 марта 1943 года. После выздоровления участвовал в составе 316-й стрелковой дивизии в боях на Кубани, где был тяжело ранен вторично. По причине ампутации ноги Анатолий Михайлович был демобилизован из армии в июле 1944 года. За боевые заслуги он был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.

После окончания Московского авиационного института в 1950 году А.М. Беспалов был направлен в ЦАГИ, где проработал до 1983 года. В последние годы в отделении исследований аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники он возглавлял лабораторию тепловых аэродинамических труб. Участвовал в испытаниях теплозащитных материалов и элементов конструкции многих скоростных летательных аппаратов.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Михаил Коробович возглавил филиал «Ракетно-космическая техника» МАИ
Московский авиационный институт

Рейсы из Сургута в Ханты-Мансийск теперь на ATR 72
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию «Ямал» с годовщиной основания
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию Azal с юбилеем
Московский аэропорт Домодедово

Более 800 миллионов пассажиров выбрали аэропорт Домодедово за 63 года работы
Московский аэропорт Домодедово

Учёный в области прикладной аэродинамики Анатолий Беспалов
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания NordStar бесплатно перевезет ветеранов Великой Отечественной войны
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Аэрофлот расширяет программу «плоских» тарифов: ещё больше доступных перелётов на Дальний Восток
ПАО "Аэрофлот"

УКБП – лидер по охране труда в России
АО "КРЭТ"

ОДК-Сатурн обучил более 100 профессиональных наставников в 2024 году
АО "ОДК"

ИТ-холдинг Т1 запустил программу лидерства для студентов МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот — первый работодатель России, который реализовал электронный приём на работу
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Новый Уренгой переходит на весенне-летнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В депо «Аэроэкспресс» состоялся Тотальный диктант
ООО "Аэроэкспресс"

В Московском аэропорту Домодедово прошел Тотальный диктант
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Владивосток написали «Тотальный диктант»
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Специалисты МАИ расширят возможности спутниковой системы «Марафон-IoT»
Московский авиационный институт

S7 Group объявляет набор на собственную IT-кафедру в МФТИ
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Аэрофлот увеличивает на лето частоту полётов в Калининград
ПАО "Аэрофлот"

Бизнес-зал «Сфера» в Московском аэропорту Домодедово открылся в новом формате
Московский аэропорт Домодедово