На тамбовском предприятии КРЭТ по программе переподготовки операторов станков с ЧПУ обучились 180 человек

АО "КРЭТ", 8 апреля 2025 года

Тамбовский государственный технический университет и завод «Электроприбор» (входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) завершают масштабную совместную программу профессиональной переподготовки для операторов станков с ЧПУ. За полтора года подготовку прошли 180 человек.

Дополнительная профессиональная программа «Оператор-наладчик обрабатывающих центров с числовым программным управлением» уникальна тем, что за четыре месяца она позволила подготовить для конкретного промышленного производства большое количество специалистов. Сотрудники освоили необходимые в работе умения и получили практические навыки на реальном промышленном оборудовании. Разрабатывалась программа в тесном сотрудничестве вуза и предприятия, учитывая конкретные задачи по модернизации производства и подготовке кадров для него. 

«Электроприбор» — ведущий российский производитель высокоточного навигационного оборудования. Предприятие входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех, которая является одной из ключевых структур, работающих на выполнение национальной задачи достижения технологического лидерства. В связи с этим последние годы значительно растут объемы производства. Сейчас «Электроприбор» реализует масштабный проект по модернизации механо-обрабатывающего производства. К концу прошлого года штат увеличили на 20%, поэтому была необходима такая программа переподготовки, которая позволила за короткий срок на высоком уровне обучить новых сотрудников.

Площадкой для обучения стал технопарк ТГТУ «Вернадский». Самое современное оборудование – станки с ЧПУ, компьютерные классы с необходимым программным обеспечением, преподаватели-практики – все это позволило слушателям за два месяца успешно освоить начертательную геометрию, 3D-моделирование и материаловедение и др., а также применить полученные знания на реальных станках с ЧПУ в Центре коллективного пользования ТГТУ «Цифровое машиностроение». После двухмесячного обучения в вузе новые специалисты прошли стажировку на предприятии, чтобы на практике закрепить навыки работы на сложном оборудовании. За каждым участником программы закреплялся наставник. Во время итоговой аттестации ученики подтверждали уровень компетенций и получали диплом о профессиональной переподготовке. 

Возможность пройти обучение по этой профессии в ТГТУ была у каждого, независимо от возраста и первоначальной подготовки. Доступность и четкость программы привлекла в производство людей из самых разных сфер, имеющих различное базовое образование. В их числе люди из сферы услуг, например, таксисты, повара, курьеры, специалисты музейного дела и т.д. Все они успешно освоили программу и уже работают на предприятии.

«Программа переподготовки совместно с Тамбовским государственным техническим университетом является действительно уникальным образовательным проектом, напрямую решающим кадровую проблему промышленного предприятия. Вся работа строилась на принципах доверия, системности, результативности и эффективности. Достаточно большой период заняла совместная подготовка и разработка образовательных модулей и стажировки. Все заявленные потребности предприятия вузом были учтены в полном объёме. Такая работа позволила полноценно модернизировать производственный процесс и нарастить масштабы производства. Мы продолжим такой формат работы, ориентированный на конкретный конечный результат», — отметил генеральный директор завода «Электроприбор» Алексей Слугин. 

«Этот пилотный проект уникален и очень важен для нашего университета и региона. Он позволил нам еще глубже погрузиться в стратегию предприятия с возможностью опережающими темпами содействовать решению будущих производственных задач. Подготовке кадров в нашей стране сегодня уделяется особое внимание. С 2025 года запущен новый нацпроект «Кадры», и наш вуз активно включен в реализацию образовательных мероприятий этого нацпроекта. Аккредитованы новые дополнительные профессиональные программы в области развития беспилотных авиационных систем, автоматизации производственных процессов и трехмерного моделирования. Подчеркну, что для достижения технологического лидерства нашей страны необходимо продолжать развивать такие образовательные инициативы, которые способствуют интеграции науки и промышленности, обеспечивая высококвалифицированными специалистами ключевые отрасли экономики», — прокомментировал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Более 60% пассажиров Пулково готовы к использованию биометрии: исследование студентов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково

В ЦАГИ состоялся День открытых дверей
ЦАГИ

Из Нижнего Новгорода открываются перелёты в Абхазию
Международный аэропорт Нижнего Новгорода им. В.П. Чкалова

Red Wings будет чаще летать в Узбекистан
Red Wings

МАИ разрабатывает универсальную платформу для малых космических аппаратов
МАИ

S7 Airlines увеличила число рейсов в летнем сезоне
S7 Airlines

Увеличено число рейсов авиакомпании S7 из Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 3 месяца
ЮТэйр

Этим летом выйдет художественный фильм в честь 100-летия Иркутского аэропорта
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

Топ-менеджеры предприятий ОПК будут изучать стратегический менеджмент в Академии Ростеха
Ростех

Московский аэропорт Домодедово готов к работе в весенне-летний период
Московский аэропорт Домодедово

Sky Gates открывает программу грузоперевозок в города Дальнего Востока
Red Wings

Аэрофлот и VK Видео при поддержке Alfa Only (премиальный сервис от Альфа-Банка) и при участии Bellini Group представили новый совместный проект «Полёт со вкусом» — гастрономическое тревел-шоу, которое объединяет авиаперелёты с высокой кухней
Аэрофлот

Иркутский аэропорт запустил автоматическую справочную службу для повышения качества обслуживания пассажиров
Международный аэропорт Иркутск

На 4,3% повысился пассажиропоток аэропорта Братск в первом квартале 2025 года
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора - БАС» получила cертификат эксплуатанта
АО "Авиакомпания Аврора"

Предприятия КРЭТ передали экспонаты музею Ю.А.Гагарина в Саратовской области
КРЭТ

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 12% в первом квартале
Международный аэропорт Владивосток

Услуга «Обслуживание стоек шасси ВС семейства Airbus» вошла в число «100 лучших товаров России».
"Уральские авиалинии"

S7 Airlines подвела итоги первого квартала 2025 года
S7 Airlines