Команда молодых учёных МАИ разрабатывает конвертоплан для мониторинга трубопроводов
Молодые учёные Московского авиационного института разрабатывают конвертоплан для мониторинга трубопроводов. Анализ состояния объектов планируется проводить на основе визуальной информации, а также проб воздуха, которые будет собирать летательный аппарат. Сейчас идёт работа над алгоритмом его стабилизации. Система с использованием искусственного интеллекта позволит повысить безопасность процессов взлёта, посадки и зависания.
– Конвертоплан – это аппарат, который может летать в режиме самолёта и вертолёта, в том числе зависать в воздухе. Эти качества позволяют использовать его в нефтегазовой промышленности для мониторинга трубопроводов, – объясняет один из участников проекта, студент института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» МАИ Макар Войтухов. – Особенность конвертоплана – поворотные двигатели, которые переключаются из вертикального положения в горизонтальное. В этот момент из-за вращения лопастей роторов увеличивается риск потери устойчивости или падения аппарата, который мы и хотим минимизировать.
Стабилизация конвертоплана будет производиться с помощью полётного контроллера, который будет запрограммирован с использованием данных стендовых испытаний, обработанных нейросетью.
– На стенде, где смоделированы реальные рабочие условия, конвертоплан подвешивается на лёгких тросах с фиксированным натяжением. Каждый трос сцеплен с датчиком растяжения, который передаёт данные на платформу Arduino, где ведётся учёт значений. Параллельно бортовой контроллер собирает данные с двигателей. Далее всю полученную информацию анализирует нейросеть: она фиксирует отклонения аппарата и выбирает приемлемые значения. В итоге мы получаем алгоритм системы стабилизации, который интегрируется в полётный контроллер, – говорит Макар Войтухов.
В течение месяца планируется начать отработку алгоритма на первичном прототипе конвертоплана в аэродинамической трубе МАИ. Полноценный экспериментальный образец летательного аппарата разработчики рассчитывают собрать в июне.




















