Сервис на орбите: РКС разработали технологию производства и обслуживания космических аппаратов в космосе

Технологию изготовления и обслуживания космических аппаратов в космосе разработали специалисты холдинга «Российские космические системы (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). С ее помощью компания предлагает решить вопрос быстрого развертывания отечественных спутниковых группировок, а также продлить срок активного существования уже функционирующих космических систем.
Возрастающая потребность в космических технологиях в различных сферах жизни государства, бизнеса и общества влечет за собой рост требований к задачам, выполняемым спутниками различного назначения, а также к росту их количества на орбите. При этом обеспечение технологического суверенитета России в вопросах освоения космического пространства, планы по строительству Российской орбитальной станции (РОС) и построение перспективных группировок спутников требует от космических инженеров разработки новых способов и технологий создания «космической инфраструктуры».
Огромный опыт, накопленный конструкторами и инженерами РКС, объем исследований функционирования аппаратуры в условиях космического пространства позволяет говорить о том, что за счет унификации комплектующих, совершенствования массы и габаритов сборка космических аппаратов должна двигаться по пути переноса завершающего этапа работ на орбиту. Первоначально под «строительством» спутников можно понимать сборку методом стыковки функциональных блоков, подготовку любого аппарата перед эксплуатацией и поддержание его в рабочем состоянии. Впоследствии возможен переход к полноценной системе «заатмосферного строительства», где системы будут развертываться и собираться автоматически или с помощью роботов и дистанционно управляемых манипуляторов.
В основе метода, предлагаемого РКС, лежит принцип доставки на орбиту готового остова космического аппарата – его конструктивно-силовой основы – и блоков полезной и служебной нагрузки, выполненных в виде законченных унифицированных модулей, зафиксированных на специальном каркасе – крейте. Оригинальность решения заключается в использовании технологии цифрового двойника – виртуальной копии будущего спутника, предварительно созданной на Земле. В нем фиксируются основные параметры работы служебного и целевого оборудования, модели и алгоритмы изготовления, тестирования и дальнейшего обслуживания. Таким образом, при сборке и модернизации аппаратов оператор в космосе будет устанавливать системы по четко заданной последовательности, испытывать их с помощью визуального и функционального контроля, при необходимости проводить верификацию и валидацию цифровых двойников.
Такой подход снизит объемы испытаний спутника за счет проведения виртуальных проверок, обеспечит повышенную производственную технологичность и позволит изготавливать однотипные спутники, образующие при серийном производстве новые орбитальные группировки.
Разработка РКС была представлена на XXVIII Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2025», где была удостоена золотой медали и получила высокую оценку экспертов.
АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).
РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.




















