В ЦАГИ подвели итоги конкурса детского рисунка, посвящённого Дню Великой Победы
Военная техника, сражения, бои и великие подвиги солдат, треугольники фронтовых писем, ордена и медали, яркие салюты, цветы, портреты ветеранов – эти и другие сюжеты были отражены в работах юных участников конкурса детского рисунка, приуроченного к празднованию 80-летия Победы над нацистской Германией.
Творческая акция, организатором которой выступает управление персоналом Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), проходила с февраля по апрель 2025 года. В ней приняли участие 130 детей и внуков сотрудников центра авиационной науки. Итоги были подведены 23 апреля на торжественной церемонии в Доме учёных ЦАГИ.
«Проведение конкурса детского рисунка становится доброй традицией. Его темы отражают знаковые даты в жизни нашего института, города и страны в целом. Помните, что, участвуя в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, вы формируете определённый творческий задел для своего дальнейшего развития, любая победа – это дополнение в копилку знаний и умений, которые вы сможете использовать в будущем», – обратился в своём приветственном слове к собравшимся заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике ФАУ «ЦАГИ» Владислав Максимов.
На конкурс принимались работы по пяти возрастным номинациям, в каждой из которых была выбрана тройка победителей. Кроме того, жюри выделило отдельные номинации: «Креативность», «Юный танкист», «Благодарность потомков», «Фронтовая любовь» и др.
Все ребята были награждены дипломами и памятными подарками с символикой института. Также для гостей церемонии была организована выставка рисунков и подготовлена культурная программа – выступление творческого коллектива «Иван да Марья» и воспитанников детского сада ФАУ «ЦАГИ» «Кораблик».
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).




















